欢迎来到荆门市农业局!【加入收藏】【设为首页】【返回首页】

当前位置:首页 > 时事新闻 > 全国信息联播

定西市:“三变”改革激活农村产业发展新要素

发布者:农业局 发布时间:【2018/11/26 10:44:39】 浏览次数:5729次

去年以来,定西市把农村“三变”改革作为加速脱贫攻坚的切入点和突破口,大胆探索创新,积极稳妥推进,呈现出资源要素激活、产业发展提速、农民收入增长的良好态势。

“三变”改革实施以来,定西市各县区结合各自产业发展情况和资源禀赋,创新实施“项目资金跟着贫困户走、贫困户跟着合作社走、合作社跟着龙头企业走、龙头企业跟着市场走”的产业发展模式,加快培育和发展壮大中医药、马铃薯、草牧、种子种业、果蔬等特色产业,把特色资源转化为优势产业,夯实了农村“三变”改革的产业基础。

因地制宜创新“三变”模式

陇西县通安驿镇黑家岔村是远近出了名的贫困村,因为干旱,这里的土地投入产出比很低。实施“三变”改革后,在村支部的带领下,该村因地制宜发展经济林木核桃树、李广杏各2000亩,同时配以饲养业,探索出了干旱山区荒山变青山、荒地变基地、村庄变景区、农房变旅社、农民变职工的“五变”新模式,昔日的贫困村,借着农村“三变”改革走出了一条产业扶贫致富的新路子。用村党支部书记刘斌的话来说,就是“以前,村里也想带着群众脱贫致富,但总是觉得无处下手。现在,通过‘三变’方式,我们找到了抓手。有了抓手,我们才能挺起腰杆子带领群众奔小康。”

通渭县李家店乡把发展金银花作为见效快、受益广的首要扶贫产业,先后建成金银花育苗、金银花标准化大田种植、鲜花收购及烘干加工“三个基地”,形成了金银花产业发展全链条。近两年共推广种植金银花3936亩,种植区域涉及12个村77个村民小组1131户,涵盖建档立卡贫困户839户,占建档立卡贫困户的74%。据该乡党委书记张建胜介绍:“已有133户农户通过土地入股分红收益42.5万元,其中建档立卡贫困户84户16万元;130户通过劳务分红收益52.5万元,其中建档立卡贫困户84户,户均增收4000元;今年共有261户农户通过交售鲜花收益52.5万元,其中建档立卡贫困户118户5.48万元,户均增收500元。”

“三个基地”的建成,为当地群众提供了大量的劳务就业岗位,已成为真正的就业“扶贫车间”。在千亩种植基地,按照50亩一个单元网格配备1户2名生产管理人员,通过绩效考核,年支付劳务分红4万元,依次估算,可带动26户贫困户通过劳务增收脱贫。在种苗繁育基地管理、烘干加工厂,需长期务工人员30人左右,可带动30户贫困户年增收2.7万元。“三个基地”在今年年初的临时用工上,累计用工达3万人次,日工资105元左右。

陇西县马河镇杨营村由村集体牵头成立杨营村食用菌富民产业合作社,作为农村“三变”改革承载主体,引进该县胜龙种植农民专业合作社,以设备、技术等要素入股,采用“四统一分”(统一规划建设、统一提供菌棒、统一技术指导、统一组织销售、分户管理种植)的经营模式,有效盘活了村集体和农户闲置资源资产。目前,已有36户易地搬迁贫困户参与农村“三变”改革,实现了搬得出、稳得住、能致富的目标。按照产出量初步预算,2018年底村集体获得保底分红5万元,二次分红2616.3元,合作社分红1829.7元,土地入股农户分红803.7元,资产入股农户分红11850.3元。每亩土地在保底分红的基础上增加了22元,每座大棚在经营收益的基础上获得分红收入329元。

岷县麻子川镇吴纳村立足特色产业发展,将农村“三变”改革与田园综合体建设深度融合,激活各类生产和市场要素,以特色种植推动“三变”改革。该村先后建成1000亩当归育苗基地和500亩当归标准化种植基地,采取“合作社+农户+土地入股”的模式,由吴纳村当归育苗协会整合农户零散耕地1000亩,建成千亩中药材标准化种植基地,由村集体聘请中药材种植技术专家提供技术指导。同时,积极衔接县内外客户,签订中药材收购协议,解决销路难的问题。今年,全村共种植当归约500亩,黄芪约600亩,党参约100亩,预计实现收入240万元,人均收入2000元,中药材种植收入占全村总收入的33.6%。

渭源县会川镇干乍村依托东海高科节能服务有限公司,建成300千瓦村级光伏电站一处,利用国家投资301万元,对全村28户贫困户每年分红3000元,增加村级集体经济收入5.9万元。

面对资源闲置且利用率低的困境,定西市还积极探索引导,以股权保障物权、以分红实现增收。漳县将3000亩撂荒地、滩涂地和山林地等闲置土地折股量化入股到公司,由公司统一进行开发,村民按年收取土地租赁费。

安定区内官营镇通过五种典型的“N+三变”模式,即“财政资金+三变”融合“资金链”、“土地流转+三变”延伸“产业链”、“乡村旅游+三变”盘活“资源链”、“林下养殖+三变”带动“生态链”、“商贸物流+三变”拓展“务工链”,有效盘活了闲置资源、聚合了财政资金、拓宽了增收渠道。临洮县在新添镇大力实施“强村带弱村、川区带山区”的农村“三变”改革新模式,为产业基础薄弱山区脱贫致富开辟了新路子。

担保体系化解“三变”融资风险

定西市充分发挥保险保本垫底作用,确保政策保险与扶贫保险、商业保险环环相扣,无缝对接,建立健全农村“三变”风险保障金制度。市上组建成立甘肃金控定西融资担保公司,完善运营管理机制,扩大涉农担保贷款业务规模,积极探索和推广“政银担+保担”等增信合作模式,建立政府、银行、担保、保险联动运营机制,撬动各类金融资金40亿元,提升定西国有投资(控股)集团有限公司和定西海丰融资担保公司的担保能力,有效支持农村“三变”改革主体进行融资。

各县区筹集风险保障金2700万元,用于防范补偿农户受损的权益,把“三变”改革与产业扶贫有机结合,创新收益分红机制。一是形成土地入股、租金保底、收益分红模式,农户以土地入股合作社,动态调整土地租金,合作社将土地入股盈利部分股权量化到农户,让农户既有租金保底收入,又有收益分红。二是形成现金入股、本息保底、按股分红模式,贫困户以产业扶持资金、产业扶持基金、小额信贷资金和“劳务折现”入股合作社,合作社收益按本金10%折算进行保底分红。三是形成资产入股、价值保底、集体分红模式,村集体依法将可经营性资产进行量化,以协议方式将集体资产折资入股合作社,村集体和农民以“资产价值保底+入股分红”方式按股比分享收益,其中贫困户比一般农户每股增加20%。通过这三种模式,有效发挥了入股的桥梁纽带作用,实现了带动脱贫的核心目标。

目前,定西市通过农村“三变”改革入股耕地34445亩,入股林地、草地及水域24588亩,入股建设用地636亩,入股其他各类资产2164万元;各类财政资金投入农村“三变”改革3.3亿元,带动社会资金投入7744万元;参与农村“三变”改革农户15万户、24.8万人,其中贫困户4.7万户、15.2万人;村集体获得入股分红107万元,农户获得入股分红680.5万元,其中贫困户获得分红497万元;参与农村“三变”改革龙头企业51家、农民专业合作社379家、村集体经济组织127个;各类资源资产折股量化“农民变股东”达19.4万人,各类资金折股量化“农民变股东”1.3万人。“三变”改革如一声春雷,激活了当地农村产业发展的诸多休眠要素,催开了农业资源产业化的发展乡村振兴之花。

【返回】

上一篇:新沂市农业综合开发探索产业融合新模式

下一篇:铜梁:品牌引领特色农业高质量发展

主办单位:荆门市农业局 地址:湖北省荆门市象山大道7号 荆门市农业局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

联系电话:0724-6082200 电子信箱:jmnj110@163.com 网站备案编号:鄂ICP备12003653号 网站标识码:4208000017