欢迎来到荆门市农业局!【加入收藏】【设为首页】【返回首页】

当前位置:首页 > 时事新闻 > 行政公文

省农业农村厅关于今冬明春农业防寒抗冻的指导意见

发布者:农业局 发布时间:【2018/11/21 10:50:52】 浏览次数:5658次

 鄂农发〔2018〕2号

各市、州、县(区)农业(畜牧兽医、水产、农机)局(委):  

根据省气象局《重大气象信息专报》(〔2018〕第22期),我省今年冬季将出现前冬冷后冬暖,最冷时段可能在2018年12月下旬后期至2019年1 月上旬、1月下旬至2月上旬,季内极端最低气温北部-8℃~-9℃、南部-6℃~-7℃。对此,省委、省政府领导高度重视,省委书记蒋超良、副省长万勇分别作出重要批示。省农业农村厅迅速落实省委、省政府领导批示精神,专题安排部署,提出如下防寒抗冻意见:

一、加强大田作物冬季田间管理,确保安全过冬。对于播种过早、群体过大、长势较旺的小麦,要抢在越冬前每亩使用15%多效唑30~40克兑水50公斤喷雾,或用机械、石磙镇压,压旺保墒、保根促分蘖;对播种较晚、长势较弱的小麦,要早施分蘖肥和腊肥,促苗转壮,提高小麦抗寒防冻能力,确保安全越冬。小麦受冻后,应及时喷施叶面肥促分蘖。旺长早薹油菜可在低温冻害发生前及时摘薹作菜用;油菜受冻,气温回升后抢晴摘除、清理冻叶冻薹。开春后,要适时追施薹肥,一般亩施尿素7公斤左右,对于受冻田块按冻害程度适当重施。

二、加强蔬菜冻害防范,确保有效供给。露地蔬菜,如红菜薹、芹菜、菠菜等用薄膜进行浮面覆盖,预防冻害发生;达到上市要求及时采收,保障市场供应。温室大棚蔬菜,可增设挡风防冻屏障,减轻寒流危害;适时增温,棚内温度长时间处在0℃以下时,夜间采取盆火或炉火临时性加温防止冻害;必要时安装白炽灯进行补光增温,可安装100瓦电灯泡(20平方米一个,离苗0.4米高)加温,防止菜苗徒长形成高脚苗。温室大棚加装立柱,做好大棚抗压加固,将棚膜覆盖严实;如遇暴雪,面对大棚被积雪压垮的风险,可采取应急措施,用刀具割破覆膜,“舍膜保架”减少损失。

三、切实抓好柑橘、茶树防冻。积极采取冻前灌水、培土保温、树干涂白、适当熏烟和地面覆盖等管理措施,提高土壤温度,保持土壤湿度,防止树体受冻,特别是迎风口、低洼地以及幼龄果园、茶园应及时落实防冻措施。遭遇大雪时,要及时组织人工摇动树冠树枝除雪除冰,防止压断枝梢。对于果实挂树越冬的柑橘树,要及时采取树冠覆盖,谨防果实受冻。

四、加强畜禽饲养管理。遇低温寒潮,畜禽应圈养在栏舍内,并采取增暖措施提高栏舍温度,防寒保暖。做到干式清粪,降低湿度,保持地面干爽,防止疫病发生。要根据畜禽不同生长发育阶段,饲喂全价混合饲料,满足畜禽的营养需要,提高抗寒能力。对所有畜禽应供给温水饮用,在饮水或饲料中投放多维和抗呼吸道、抗肠道感染的药物,以增强抗病能力。要备足饲料和草料,防止冰冻可能产生的饲料饲草供应和运输困难。做好防疫应急物资储备,强化疫情监测,加强病死畜禽无害化处理,防止重大动物疫情发生,确保畜产品安全。

五、加强水产养殖防冻工作。做好养殖水域的保水保温工作,稻鱼综合种养要将稻田水深保持30-60cm,田沟水深保持在100cm以上;精养鱼塘要根据气温和光照变化情况,合理调节池水深度;存塘的黄鳝网箱要采取加大箱体入水深度、加草覆盖等措施。做好苗种场、工厂化养殖场等养殖设施的养护,积极采取防冻保温措施,保障亲鱼、鱼种和成鱼等安全越冬。对于冰封严重的水域,要及时采取破冰增氧措施,避免鱼类因缺氧窒息死亡。做好病害防控工作,在拉网、干塘等生产操作中要避免造成鱼体损伤,造成损伤的要及时消毒处理,防止水霉病的发生。

六、加强农机养护防护。针对极端低温天气,要指导和帮助农机手做好农机具防寒御寒。组织专业合作社、农户等对农机具库房(棚)、烘干机房、大棚设施等进行全面排查,及早做好防冻、保险加固,指导农户做好农机装备的停放、防冻维护、保养等工作。

 

 

                                                                                                                                                                                   湖北省农业农村厅

                                                                                                                                                                                    2018年11月21日

【返回】

上一篇:省农业产业化经营领导小组办公室关于大力发展农业产业化联合体的实施意见

下一篇:省农业厅关于秋冬农业开发工作的指导意见

主办单位:荆门市农业局 地址:湖北省荆门市象山大道7号 荆门市农业局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

联系电话:0724-6082200 电子信箱:jmnj110@163.com 网站备案编号:鄂ICP备12003653号 网站标识码:4208000017