欢迎来到荆门市农业局!【加入收藏】【设为首页】【返回首页】

当前位置:首页 > 时事新闻 > 政令公告

关于做好大风降温防范应对工作的通知

发布者:农业局 发布时间:【2018/12/26 16:17:51】 浏览次数:7623次

各县(市、区)、屈家岭管理区、漳河新区农业(畜牧、水产、农机)局:

根据市气象局最新气象资料分析,受北方强冷空气影响,未来一周我市气温偏低,有两次雨雪过程。其中,27日到28日白天,我市有雨夹雪或雪。29日夜间到30日,我市还将有一次较明显的降雪天气。冷空气将带来较明显的大风降温,2728日我市有45级偏北风,阵风68级;过程降温一般68℃,极端最低气温出现在112日,大部地区-7-5℃,全市将伴有明显的冰冻天气。为有效应对大风降温雨雪天气对农业生产的影响,各地农业部门务必高度重视,加强防范应对,确保农业生产安全。现就有关事项通知如下:

一、加强领导,确保责任落实。鉴于此次冷空气强度强,风力较大,气温低且持续时间较长,易使在田作物、畜禽及水产品受冻,特别是极有可能对大棚等农业设施带来严重损毁。要立刻安排部署,狠抓措施落实,把防范低温雨雪冰冻灾害和风灾作为当前的紧迫任务,加强领导,明确责任,强化措施,做到责任到人、措施到位,切实减轻灾害影响,确保冬季农业生产稳定发展。

二、加强预警,确保宣传到户。要密切关注天气变化,及时与气象部门沟通,切实做好农业灾害监测,做好预警信息发布等工作,做到常监测、准预判、早预警,为农业防灾减灾工作提供科学依据和指导。要充分利用广播电视、网络、微信公众号、手机短信等媒介宣传防灾知识、救灾措施,指导广大农民群众早准备、早预防,确保宣传到户。

三、加强防御,确保措施到位。要组织发动农民落实科学防御措施,加强在田作物管理,旺长早薹油菜可在低温冻害发生前及时摘薹作菜用,并科学追肥,促进油菜发棵分枝。受冻小麦应及时喷施叶面肥促分蘖。指导农民及时加固蔬菜温室大棚、畜禽圈舍等设施。做好大棚保温,科学调控温度。落实畜禽幼仔保育以及饲草料储备调运等措施。提高池塘及虾稻共作稻田虾沟水位,保持肥度(营养度),预防冻害。

四、加强对接,确保产销衔接。要密切关注市场动态,推动产销衔接,促进农产品快速、有序流通,在极端低温天气来临前及时采收成熟的菜果,屠宰或销售可出栏、出笼的畜禽,捕捞可上市的渔产品,稳定市场供应,确保鲜活农产品不断档、不脱销,确保元旦、春节期间农产品市场价格基本平稳。

五、加强值守,确保处置及时。要加强应急值守,严格落实24小时值班制度,及时做好灾情调度,加强信息沟通和共享,遇紧急重大情况及时报告,并采取相应处置措施,确保灾情得到及时有效处置。

               荆门市农业局办公室

                    20181226

【返回】

上一篇:关于2018年市城郊设施蔬菜基地建设以奖代补项目验收结果的公示

下一篇:关于荆门油菜申请农产品地理标志登记的受理公示

主办单位:荆门市农业局 地址:湖北省荆门市象山大道7号 荆门市农业局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

联系电话:0724-6082200 电子信箱:jmnj110@163.com 网站备案编号:鄂ICP备12003653号 网站标识码:4208000017