欢迎来到荆门市农业局!【加入收藏】【设为首页】【返回首页】

当前位置:首页 > 时事新闻 > 植物保护

2019年春季农业生产技术管理意见

发布者:农业局 发布时间:【2019/2/14 14:47:23】 浏览次数:2094次

夺取全年农业丰收,抓好春管是关键。针对当前生产实际,提出如下技术管理意见:

一、强化分类田管。抓好小麦、油菜田三沟清理,疏通田内外沟系,保证排水畅通。小麦一类苗,要氮肥后移,于拔节中后期根据长势看苗追施少量氮钾肥,亩施尿素3-5公斤、氯化钾3-5公斤,长势正常田块可不追;二类苗,在拔节起身期适当追肥,亩施尿素5-7公斤、氯化钾5-7公斤;三类苗,结合机械中耕,亩施40%含量以上高氮钾复合肥10-12公斤。对脱肥的油菜田要适期早施苔肥,促进抽苔分枝。对冻害明显的油菜田,要在追施氮钾肥基础上,每亩用150克硼砂和100克磷酸二氢钾兑水50公斤喷施。

二、强化植保防控。要根据草相及时进行化学除草、控制杂草危害,小麦田于拔节前日平均气温稳定通过6℃时抓紧用药,防除野燕麦、看麦娘、节节麦等禾本科杂草,可选用世玛、麦极、6.9%骠马等药剂茎叶喷雾;防除播娘蒿、荠菜、藜、婆婆纳等双子叶杂草,可选用使它隆、二甲四氯、双氟磺草胺等药剂;骠马和二甲四氯不混用。小麦拔节后、油菜现蕾后均不能喷施化学除草剂。要注意加强小麦纹枯病、白粉病、条锈病、赤霉病、麦蜘蛛、麦蚜和油菜菌核病、菜青虫、菜蚜等病虫害的防治,确保及时用药、用对药剂、足量用药。要结合“一喷三防”工作,搞好药肥混喷,以达到一喷多防、保绿防早衰、保粒增重的目的。

三、强化养殖指导。畜禽养殖方面,突出春季鸡舍管理指导。着重抓好鸡舍温度控制、适度通风、减少潮湿、补充光照、增加能量等措施落实。稻田小龙虾养殖方面,突出水质调控、水草养护和施肥管理指导。施用的有机肥要充分腐熟,选择晴天上午施用;每亩有机肥用量50-100公斤,全塘均匀泼洒,塘水透明度保持在30-40cm,透明度下降应及时补施一次有机肥;施用有机肥后,要注意定期巡塘,观察小龙虾生长活动情况,保持优良水质。

荆门市农业技术推广中心

2019214

【返回】

上一篇:如何防止稆生稻现象发生?

下一篇:春播春管植保指导意见

主办单位:荆门市农业局 地址:湖北省荆门市象山大道7号 荆门市农业局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

联系电话:0724-6082200 电子信箱:jmnj110@163.com 网站备案编号:鄂ICP备12003653号 网站标识码:4208000017