欢迎来到荆门市农业局!【加入收藏】【设为首页】【返回首页】

当前位置:首页 > 时事新闻 > 政令公告

2019年农业工作要点出炉

发布者:农业局 发布时间:【2019/2/14 14:59:51】 浏览次数:2224次

2019年农业工作的主要预期目标是:粮食等主要农产品综合生产能力保持稳定。农产品加工业产值与农业总产值之比达到3.6:1。推广绿色高质高效模式160万亩以上,其中虾稻共作、稻渔种养80万亩以上。创建农牧结合生态养殖示范场40家、市级以上水产健康养殖示范场10家。化肥农药使用量零增长;畜禽规模养殖场粪污处理设施配套率82%以上,畜禽粪污资源化利用率80%以上;秸秆综合利用率95%以上。农机总动力481万千瓦以上,主要农作物耕种收综合机械化水平81%以上。新增三品一标农产品30个以上。农产品质量安全例行抽检合格率97.6%以上,不发生重大农产品质量安全事件和区域性重大动物疫情。

实现上述目标,要重点抓好以下七个方面工作:

(一)聚焦八大产业,在结构调整上持续发力。一是谋划一批好项目。按照区域化布局、规模化发展、标准化生产、精深化加工、品牌化销售的思路,围绕全产业链,全域整体推进,逐个产业策划包装项目、整合项目、招引项目,各县(市、区)要紧紧围绕八大产业抓服务、抓推进,用项目大突破推动产业大发展。二是建设一批生产基地。依托国宝桥米等企业建立国标二级以上优质稻基地43万亩;依托民峰油脂等企业建立高油酸油菜基地20万亩;依托中楚(荆门)建立漳河清水小龙虾核心基地2万亩,以漳河灌区为主体建立虾稻共作基地10万亩,力争全市虾稻共作达到80万亩以上,加快打造虾稻双百(面积100万亩、产值100亿元)产业;依托可可(荆门)、洪顺等企业建立果冻橙核心示范基地2万亩;依托碧鲜农业、万万食品等企业建立食用菌标准化生产基地10个。三是推广一批新品种。探索实行优质稻统一供种,引导国宝桥米、洪森实业、京和米业等重点龙头企业建立优质稻原料基地。继续实行油料大县奖励资金的50%以上用于油菜统一供种政策,加快油菜品种更新换代。引进推广爱媛、大雅等特色优质柑橘品种。建设市级漳河清水小龙虾苗种繁育基地6个。

(二)聚焦都市农业,在乡村振兴上持续发力。一是加大重点项目推进力度。加快推进水漾年华、漳河农业科技园、革集河乡村振兴示范带等重点项目建设。东宝区、漳河新区、掇刀区要围绕现代都市农业圈建设,策划包装一批支撑性、引领性的农业项目,建立项目库,积极向上对接争取,将资源向示范圈集中。二是加大产业引导力度。要细化示范圈农业产业布局,做实都市农业十三园。按照特色化、差异化、品牌化、高效化、现代化发展思路,突出精细农作,突出精品农产,突出精彩农旅。三是加大科技服务力度。针对高油酸油菜、漳河清水小龙虾、漳河果冻橙、双井西瓜等重点产业,研究制定农业科技推广方案,创新服务模式,促进新技术、新品种、新装备、新设施等现代农业科技成果在示范圈转化应用。

(三)聚焦三产融合,在动能转换上持续发力。一是积极发展农产品加工。紧盯行业龙头、单项冠军,开展靶向式精准招商,推动农产品初加工与精深加工协调发展。按照一年有规划、两年有起色、三年见成效的总体要求,着力推动京山市全国农村一二三产业融合发展先导区建设,做大做强桥米产业,全力支持国宝桥米打造百亿企业。二是积极拓展农业功能。加快建设中心城区现代都市农业示范圈,继续开展休闲农业示范创建活动。按照特色化、差异化、共享化发展思路,精心策划推介休闲农业旅游精品线路。依托荆钟、荆京、荆沙三条示范带,突出产业集聚型、创新创业型、文化传承型、强农富农型,分别打造1个以上特色小镇或田园综合体,高标准打造京山桥米和食用菌、钟祥长寿食品、沙洋和掇刀高油酸油菜、东宝绿色家居、屈家岭生态农产品、漳河果冻橙和清水小龙虾产业园。全力以赴办好全省首届油菜花旅游节,确保办出高质量、好效果,进一步叫响中国最美油菜花海品牌。三是推进信息化与农业融合。积极发展农产品电商,推动新型农业经营主体参与荆品名门区域公用品牌和京山桥米等地域特色品牌供应链建设,加快荆门优质农产品标准化、品牌化、电商化改造步伐。京山市、东宝区、掇刀区要大力实施信息进村入户工程,运用现代信息手段改造提升传统农业。

(四)聚焦绿色发展,在转型升级上持续发力。统筹治气治水治土,打好蓝天保卫战、农业农村污染治理等重点战役,继续抓好农业资源环境突出问题治理。一是强化标准化生产。继续开展畜禽养殖标准化示范场、水产健康养殖示范场创建活动,围绕优质稻米、高油酸油菜等重点产业建立一批绿色、有机农产品基地,新增高效节水灌溉面积2万亩。二是深入实施化肥农药零增长行动。集成推广种肥药机一体化、有机肥替代化肥、无人机飞防、绿色防控等清洁生产技术,持续推进化肥农药减量增效。三是全域推进畜禽粪污资源化利用。完成京山、沙洋整县推进项目验收,钟祥、东宝、屈家岭畜禽规模养殖场整治。健全资源化利用运行监督机制,研究制定市级畜禽粪污资源化利用扶持政策。四是深入推进秸秆五化利用。做大做强秸秆基料化原料化产业体系,围绕秸秆综合利用产业链,完善农户+合作社(收储中心)+企业利益链。

(五)聚焦品牌建设,在质量兴农上持续发力。一是围绕产业树品牌。坚持质量品牌强农,打响中国农谷·长寿荆门为内涵的荆品名门区域公共品牌,加快创建荆门油菜、漳河果冻橙、漳河清水小龙虾、荆山食用菌等地域特色品牌,新认证三品一标”30个,推进区域品牌、特色品牌、企业品牌、产品品牌协同发展。二是多元推介讲品牌。利用中国农交会、武汉农博会等大型平台集中开展荆品名门区域公用品牌推介,挖掘品牌内涵、讲好品牌故事,展示品牌形象。三是落实政策扶品牌。用足用好农业品牌扶持政策,激发农业企业、农民合作社等创建品牌积极性。四是强化监管护品牌。优先将品牌产品纳入市级农产品质量安全可追溯网络平台,实行全程监管,加大抽检力度,严厉查处商标侵权、违法使用标识等行为,维护品牌公信力。

(六)聚焦短板弱项,在科技强农上持续发力。一是强化技术支撑。积极推动农业企业与涉农院士专家工作站、华中农业大学、省农科院等科研团队开展紧密合作,促进科技成果实质性转化。加强荆门(中国农谷)农科院条件、能力建设,提升科研水平。二是强化人才支撑。坚持人才振兴强农,深入实施三乡工程,鼓励市场主体和各类人才投身乡村建设;积极培育新型职业农民和新型农业经营主体,发展多种形式适度规模经营,推动小农户与大生产、大市场有机衔接。围绕重点产业实施新型职业农民培育工程,培育新型职业农民2000人以上。三是强化装备支撑。发挥购机补贴引导作用,淘汰老旧低效高耗农机,推进农机装备升级,加快提升优势特色产业关键薄弱环节机械化水平。

(七)聚焦中心工作,在狠抓落实上持续发力。一是开展产业扶贫。积极做好产业扶贫牵头工作,统筹市县两级农技力量,通过组建农技服务团、产业扶贫指导员队伍,开展技术包联服务,提高农业产业扶贫带动作用,打通特色扶贫产业农技推广最后一公里。二是开展非洲猪瘟防控。虽然我省的非洲猪瘟疫区已经解除封锁,但各地畜牧兽医部门仍需继续加强疫情监测,积极探索长效防控机制,防止出现麻痹心理,做到人心不乱、人员不散、工作不断。三是开展大棚房清理整治。各县(市、区)大棚房问题专项清理整治排查表均已经过党、政一把手双签字并上报,各地要坚决整治整改,逐条销号,尽快恢复被占用耕地的生产功能,做到农地农用。

【返回】

上一篇:关于做好低温阴雨寡照天气防范应对工作的通知

下一篇:关于荆门油菜申请农产品地理标志登记的受理公示

主办单位:荆门市农业局 地址:湖北省荆门市象山大道7号 荆门市农业局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

联系电话:0724-6082200 电子信箱:jmnj110@163.com 网站备案编号:鄂ICP备12003653号 网站标识码:4208000017