欢迎来到荆门市农业局!【加入收藏】【设为首页】【返回首页】

当前位置:首页 > 时事新闻 > 植物保护

春播春管植保指导意见

发布者:农业局 发布时间:【2019/2/19 16:04:09】 浏览次数:1979次

一年之计在于春,做好春播及在田作物的病虫草害的预防,增强作物的抗病虫害的能力,有利于提高作物的产量和品质,是农药减量增效,农民增收的一项重要措施。

一、春播作物

一)农业措施

1、选用抗病品种。种植荆门市农业局推荐、经审定的品种,淘汰经实践证明高感稻瘟病的水稻品种,对未种植过的水稻品种,要选择稻瘟病综合抗性指数低的水稻品种。

2、耕沤灭螟、深耕灭茬:利用越冬螟虫化蛹期不移动、抗逆性差的特点,在越冬螟虫化蛹期(4月),集中对空闲水稻田、绿肥田等进行翻耕并灌深水浸没泥土沤710天,可大量杀灭稻田残留越冬螟虫,减少第一代螟虫发生量。

在玉米播种前,深耕灭茬,减少病虫基数。

3、果园、菜园清园:清除病虫枝、残枝烂叶并带出园外集中处理。采取高温焖杀、药剂处理等措施进行土壤越冬病虫消杀,减少病虫基数。

4、健身栽培:合理密植、配方施肥、科学管水。

二)物理防治

有条件的地方,从4月上旬开始,开启频振式杀虫灯,对水稻螟虫、玉米钻蛀性害虫等农作物、果蔬趋光性害虫有一定诱杀作用。蔬菜、果园系挂黄板纸粘杀粉虱、蓟马等害虫效果显著。

三)农药防治

1、种子处理

水稻:播种前进行晒种、选种,剔除杂质和病种。播种时结合浸种对稻种进行种子处理,可大量杀灭稻种上携带的多种病菌(如恶苗病、细菌性病害等),达到防病作用。常用的浸种剂有:强氯精、独定胺、高巧、咪鲜胺、噻虫..霜灵悬浮种衣剂等。

玉米:利用噻虫嗪、溴氰虫酰胺等药剂进行种子处理,防治地下害虫及蓟马、蚜虫、灰飞虱等苗期害虫;或根据玉米病虫田间发生情况,使用包衣种子。

大豆:进行种子消毒为了防治大豆根腐病,用50%多菌灵拌种,用药量为种子重的0.3%;或用多福合剂拌种(多菌灵与福美双为11),可以显著降低根腐病发病率;或选用包衣种子,能有效防治苗期大豆包囊线虫病、根腐病等病虫害,促进幼苗生长。也可人工包衣:方法是购买大豆专用种衣剂(如35. 6%阿维·多·福悬浮种衣剂19020. 5%多·福·甲维盐170)进行种子包衣处理。

2、水稻秧田病害预防及带药出嫁

预防秧田烂秧、苗瘟。针对秧田烂秧,苗期施药:在一叶一心期用50%甲基立枯磷70g喷雾,或用75%恶霉灵对水喷洒。

秧苗移栽前3天左右施药,带药移栽,早稻预防螟虫和稻瘟病,中稻预防稻瘟病、稻蓟马、螟虫和稻飞虱及其传播的病毒病。

3、化学除草

水稻:一封二杀三补除草技术。水稻播后苗前主要采用丙草胺封杀的技术;移栽水稻活棵后(栽后5-10天),可选用乙草胺+苄嘧磺隆、丁草胺+苄嘧磺隆、苯噻草胺+苄嘧磺隆,采用毒土法或药肥法撒施,施药时要求田间水层3厘米,保持7天左右;水稻田间除草还可根据实际情况选用五氟磺草胺、双草醚、氰氟草酯、氯氟吡氧乙酸等除草剂,严格按说明使用,结合天气状况,防治重喷和漏喷。

玉米:封闭除草和玉米早期除草可用乙草胺+莠去津,异丙草胺+莠去津、丁草胺+莠去津、其中丁草胺+莠去津相对最安全。对于秸秆还田,田间秸秆多的田块,封闭除草要清除秸秆,不然不易形成封闭药膜。

大豆:封闭除草选用金都尔(或都尔)、乙草胺等。有机质含量低于2%的沙壤土、土壤特别干旱或水涝地最好不使用土壤处理,应采取苗后茎叶处理。苗后茎叶处理:以禾本科杂草为主的大豆,可以选用丰山盖草灵、高效盖草能、威霸等;以阔叶杂草为主的大豆田,可以选用氟磺胺草醚、克莠灵、苯达松等;禾本科杂草与阔叶杂草混发的大豆田,可以选择上述两类除草剂混用。施药时期应掌握在杂草基本出齐,禾本科杂草在2-4叶期,阔叶杂草在5-10厘米高进行。

4、在作物苗期、分蘖期、拔节期防治病虫的同时,喷施氨基寡糖素、碧护等植物生长调节剂,提高作物抗逆能力。

两夏作物

元月以来的低温雨雪寡照,对作物生长不利,部分作物发生冻害,去年播种较早的小麦、油菜冻害更加严重,给病虫侵染带来可乘之机,病虫草害防治主要从以下方面入手:

一)农业防治:清沟排渍,做到三沟想通,及时排除田间积水,降低田间湿度;摘除油菜田老叶病叶黄叶,增强田间通透性,减少病虫基数;合理施肥,喷施氨基寡糖素、碧护等植物诱抗剂、生长调节剂,促进作物生长增强抗逆性。

二)化学除草:对于冬前未进行化学除草,田间杂草较多的田块,可开展春季化学除草,由于杂草长大,春季除草使用除草剂用量的上限,要求除草剂使用后一星期内最低温度5度以上,土壤湿度60%以上,但不能有积水,亩用水量30-60公斤,喷施均匀,禁止重复喷施。

小麦田:双子叶杂草除草剂可选用氯氟吡氧乙酸、双氟磺草胺、唑草酮等;单子叶杂草可选用炔草酯、精噁唑禾草灵等,骠马(精噁唑禾草灵)水乳剂不宜与二甲四氯、唑草酮混用,除草剂在小麦拔节前使用,冻害严重田块不建议化学除草。

油菜田:防除一般禾本科及部分阔叶杂草,可选用草除灵乙酯、烯草酮、精喹禾灵等制剂进行复配喷雾,除草剂在油菜抽薹前使用。

三)病虫防治:做好小麦条锈病、白粉病、纹枯病、麦蜘蛛等病虫的监测,适时开展病虫药剂防治;油菜做好初花期和始花期菌核病防治,可使用植保无人机飞防,药剂可选择菌核净、咪鲜胺等。

【返回】

上一篇:2019年春季农业生产技术管理意见

下一篇:春来到,科学管田很重要

主办单位:荆门市农业局 地址:湖北省荆门市象山大道7号 荆门市农业局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

联系电话:0724-6082200 电子信箱:jmnj110@163.com 网站备案编号:鄂ICP备12003653号 网站标识码:4208000017