欢迎来到荆门市农业局!【加入收藏】【设为首页】【返回首页】

当前位置:首页 > 时事新闻 > 植物保护

春来到,科学管田很重要

发布者:农业局 发布时间:【2019/2/21 17:17:37】 浏览次数:1890次

根据最新气象资料分析,受较强冷空气影响,我市低温阴雨寡照天气一直持续至221日,222日开始,天气短暂放晴,近半个月将仍以阴雨天气为主。受降雨天气影响,近期气温仍将持续偏低、日照持续偏少,日平均气温较常年同期偏低12℃。当前,正值农业生产的关键时期,此次低温阴雨寡照天气持续时间较长,容易造成渍害、冻害和病害等灾害发生,对农业生产造成不利影响。

夺取全年农业丰收,抓好春管是关键。专家建议,抓好小麦、油菜田三沟清理,疏通田内外沟系,保证排水畅通。小麦一类苗,要氮肥后移,于拔节中后期根据长势看苗追施少量氮钾肥,亩施尿素35公斤、氯化钾35公斤,长势正常田块可不追;小麦二类苗,在拔节起身期适当追肥,亩施尿素57公斤、氯化钾57公斤;小麦三类苗,结合机械中耕,亩施40%含量以上高氮钾复合肥1012公斤。对脱肥的油菜田要适期早施苔肥,促进抽苔分枝。对冻害明显的油菜田,要在追施氮钾肥基础上,每亩用150克硼砂和100克磷酸二氢钾兑水50公斤喷施。

植物开始生长,病虫害也不会闲着。要根据草相及时进行化学除草、控制杂草危害,小麦田于拔节前日平均气温稳定通过6℃时抓紧用药,防除野燕麦、看麦娘、节节麦等禾本科杂草,可选用世玛、麦极、6.9%骠马等药剂茎叶喷雾;防除播娘蒿、荠菜、藜、婆婆纳等双子叶杂草,可选用使它隆、二甲四氯、双氟磺草胺等药剂;骠马和二甲四氯不混用。小麦拔节后、油菜现蕾后均不能喷施化学除草剂。对“三沟”堵塞严重的田块,要及时疏通沟渠、清理沟厢、抬厢沥水,防范渍涝灾害,促进作物正常生长;对已发现病虫害的田块,要抓紧抢晴施药,全力推进统防统治。要注意加强小麦纹枯病、白粉病、条锈病、赤霉病、麦蜘蛛、麦蚜和油菜菌核病、菜青虫、菜蚜等病虫害的防治,确保及时用药、用对药剂、足量用药。要结合“一喷三防”工作,搞好药肥混喷,以达到一喷多防、保绿防早衰、保粒增重的目的。

当前,我市露地蔬菜在园菜面积9.85万亩,主要品种有:大白菜、甘蓝、萝卜、菜薹、莴笋、大蒜等;设施蔬菜总苗数约8.2亿株,主要品种有:番茄、黄瓜、茄子、空心菜、生菜、芹菜和西甜瓜等。受长期低温雨雪天气影响,生长势整体弱于往年,商品性下降,采收上市受限。随着气温回暖,专家建议按照本地市场的消费习惯,选用早熟性好、商品性佳、优质、高产、抗逆性好的品种,确定适宜的季节茬口,搞好春季蔬菜的集约化育苗工作。

春季蔬菜苗期管理的关键是温湿度调控。定植前7天~10天,应加强通风降温,控制浇水,并逐步撤除覆盖物以进行低温炼苗。大中棚定植一般在2月中旬到3月初完成。定植时间应选择在晴天上午进行,并浇好定植水。缓苗期以温度管理为主,注意适时通风透光,覆盖物要晚揭早盖,控制浇水和追肥。做好病害发生的预防工作,采取撒草木灰、干细土等措施降低湿度,同时采用烟雾剂、粉剂药物进行苗期病害预防。

露地越冬蔬菜要适时进行追肥浇水,提苗发棵,促其早返青、早上市。瓜类、茄果类蔬菜3月中下旬断霜后定植。喜温蔬菜可于4月上旬大田直播。越夏蔬菜可根据生产需要或上市期适当推迟。

春季是果树管理的重要时期,果树萌芽抽梢、开花坐果都集中在这一时期内。早春化冻后,立即浅刨果园,借机松土,提高土壤通气性,保持土壤含水量。去年没有施肥的果园,应在土壤解冻后尽快施入腐熟的优质有机肥,掺和适量的化肥。

花果管理是提高果园坐果率和果品质量的重要措施,因此要做好花前复剪、花期喷肥、疏花疏果等花果管理工作。同时做好病虫害防治,如桃花蕾顶部一点红时应及时防治缩叶病、蚜虫及蚧壳虫;梨露蕾时防治蚜虫、甲虫和梨木虱;柑橘花蕾露白时注意防治花蕾咀。

畜禽养殖方面,要突出春季鸡舍管理指导。着重抓好鸡舍温度控制、适度通风、减少潮湿、补充光照、增加能量等措施落实。稻田小龙虾养殖方面,要突出水质调控、水草养护和施肥管理指导。施用的有机肥要充分腐熟,选择晴天上午施用;每亩有机肥用量50-100公斤,全塘均匀泼洒,塘水透明度保持在30-40cm,透明度下降应及时补施一次有机肥;施用有机肥后,要注意定期巡塘,观察小龙虾生长活动情况,保持优良水质。

【返回】

上一篇:春播春管植保指导意见

下一篇:低温阴雨寡照天气对农作物的影响及应对措施

主办单位:荆门市农业局 地址:湖北省荆门市象山大道7号 荆门市农业局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

联系电话:0724-6082200 电子信箱:jmnj110@163.com 网站备案编号:鄂ICP备12003653号 网站标识码:4208000017