欢迎来到荆门市农业局!【加入收藏】【设为首页】【返回首页】

当前位置:首页 > 时事新闻 > 政令公告

春季农机安全生产预警通知[应急预警(2019)1号]

发布者:荆门市农机管理局 荆门市农业综合执法局 发布时间:【2019/2/26 10:08:45】 浏览次数:1801次

时间:2019226800

主送单位:各县(市、区)农机局

险情类别:春耕备耕期间的农机安全生产

影响范围:全市

影响时间:201931-201941

一、春耕备耕期间农机安全生产预警概要

春耕备耕期间,农机作业量大,这期间农田作业事故主要表现在以下几个方面:一是大中型旋耕机进出作业田块时未选择正确方式易发生侧翻事故;二是小型旋耕机作业倒车、转移过程中不切断输出动力易发生伤及驾驶人员事故;三是机耕作业时不注意清场易发生伤及他人事故;四是农机驾驶员在排除故障及清除杂草时未将发动机熄火易发生伤人事故。

二、预防措施

(一)在下田作业前,农机手要认真仔细对拖拉机及农具,犁、耙、旋耕机等进行一次全面的维护保养和检修,确保农机具技术状况良好。

(二)在拖拉机田间作业转移通过田埂或水沟水渠时,应在切断旋耕机的动力后,再低速小油门缓慢通过。如遇高的田埂或宽深的水沟水渠,要事先挖低填平或搭桥后,确认安全再通过,大中型旋耕机要选择坡度较缓的地方进出田块,如遇坡度较大,可以采取倒车的方式进出。

(三)在田间作业转弯调头时,拖拉机速度要慢,手扶式旋耕机旋耕作业时采用乘坐尾轮踏板协助转向时,转向角度不宜过大,以防止驾驶员的脚与旋耕机犁刀相碰而受伤;手扶式旋耕机旋耕作业时严禁倒车,在转移过程和地头转弯时应切断旋耕机输出动力。

(四)拖拉机在田间旋耕作业时,要注意清场,禁止无关人员进入作业区。

(五)拖拉机田间作业时,如果发生陷车,不要加大油门猛冲。应挖出车轮下的泥浆,垫铺木板或石块,然后开出。

(六)拖拉机发生故障以及旋耕机犁刀轴被田间绿肥或杂物缠绕需要清除时,应将发动机熄火。

三、有关要求:

()加强领导,落实责任主体。各县(市、区)农机主管部门要加强对农机安全生产工作的领导,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,切实履行安全生产“一岗双责”职责要求,层层抓好责任落实,特别是要明确农机专业合作社、农机大户、农机手的安全生产主体责任。当前,要把“春耕”农机安全生产工作摆上重要位置抓紧、抓好。

()加强宣传,增强安全意识。充分发挥广播、电视、报刊、网络等宣传媒体加大安全生产的宣传力度。同时,辅以发放各种宣传资料、发送手机信息、挂横幅、出版专栏等宣传方式,把安全生产知识传播到广大农村及千家万户,教育和引导农机手、生产经营单位和干部、群众共同做好安全生产工作。同时,请各地加强信息报送工作,及时将农机安全生产工作情况上报我局,加强工作宣传、交流。

()加强维护,保障机具质量。农机主管部门要引导农机户、农机手、农机专业合作社等加强对投入春耕生产的各种农机具进行维护、检修和保养并对其进行安全技术检验,保证农机具以最佳状态投入春耕生产,从源头上预防和减少农机事故的发生。

()排查隐患,及时整改到位。各县(市、区)要按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,严格细致,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,并列出清单、建立台账,并对排查出的事故隐患进行立即整改。

       发布单位:荆门市农机管理局 荆门市农业综合执法局

                    2019226

【返回】

上一篇:市农业局办公室关于开展春耕备耕及防灾减灾情况调研的通知

下一篇:关于荆门油菜申请农产品地理标志登记的受理公示

主办单位:荆门市农业局 地址:湖北省荆门市象山大道7号 荆门市农业局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

联系电话:0724-6082200 电子信箱:jmnj110@163.com 网站备案编号:鄂ICP备12003653号 网站标识码:4208000017