欢迎来到荆门市农业局!【加入收藏】【设为首页】【返回首页】

当前位置:首页 > 时事新闻 > 政令公告

关于印发《春管春播植保指导意见》的通知

发布者:农业局 发布时间:【2019/2/27 15:49:01】 浏览次数:2550次

荆农病防[2019] 1

各县市区、漳河新区、屈家岭管理区农作物病虫草鼠害防治指挥部:

为进一步做好春管春播植保工作,促进农药减量增效,推进农业高质量发展,现印发《春管春播植保指导意见》,请各地结合本地实际,组织实施。

附件:春管春播植保指导意见

2019221

抄送:省农作物病虫草鼠害防治指挥部办公室

荆门市农作物病虫草鼠害防治指挥部办公室 2019121日印发

附件:

春管春播植保指导意见

当前,做好小麦、油菜等在田作物的病虫草害的监测与防控,开展春播作物病虫害综合防控,增强作物的抗逆能力,有效抵御灾害,是保障生产安全的有效措施。

一、做好小麦、油菜春管工作

一月份以来,低温、雨雪、寡照天气,对作物生长不利,部分区域作物发生冻害,播种较早的小麦、油菜冻害相对严重,利于病害侵染,当前管理、防控工作宜从以下方面着手:

(一)农业防治  清沟排渍,及时排除田间积水,降低田间湿度;结合小麦追施起身肥,油菜追施苔肥,喷施氨基寡糖素、碧护等植物诱抗剂、生长调节剂,促进作物生长,增强抗逆性。

(二)化学除草  针对小麦田间杂草较多的田块,可酌情开展春季化学除草。除草剂应在小麦拔节前使用,冻害严重田块不建议化学除草。喷施均匀,规避低温药害。防除阔叶杂草除草剂可选用氯氟吡氧乙酸、双氟磺草胺、唑草酮等;防除单子叶杂草可选用炔草酯、精噁唑禾草灵等。两者混配不得随意加大剂量。

(三)病虫防治 

1、小麦

 根据小麦不同生育阶段,明确主攻对象,兼顾次要病虫,统筹兼顾,综合防治。实施综合用药,达到一喷多效。小麦返青拔节期应以防治纹枯病、条锈病为重点,挑治蚜虫、白粉病和麦蜘蛛。抽穗扬花期以预防控制小麦赤霉病为主,兼顾锈病、白粉病。灌浆期加强麦蚜监控,做到达标防控。

12-3月期间。加强小麦条锈病、白粉病、纹枯病、麦圆蜘蛛等病情监测。截止目前,未见条锈病发生。针对小麦条锈病,落实“发现一点,防治一片”的防治策略,及时控制发病中心;当田间平均病叶率达到0.5-1%时,组织开展大面积应急防控,并且做到同类区域防治全覆盖。防治药剂可选用三唑酮、烯唑醇、戊唑醇、氟环唑、粉唑醇、已唑醇、丙环唑、醚菌酯、吡唑醚菌酯、嘧啶核苷类抗菌素等。小麦返青至拔节初期,当纹枯病病株率达10%左右时,或白粉病病叶率达到10%时,可选用上述药剂进行喷药防治。严重发生田,应隔7-10天再喷1次。当麦蜘蛛平均33厘米行长螨量达200头时,可选用阿维菌素、联苯菊酯、马拉?辛硫磷、联苯?三唑磷等药剂喷雾防治。

23月下旬-4月。加强以小麦赤霉病为主的防控工作。防控小麦赤霉病,把握小麦抽穗扬花关键时期,做到见花打药,主动预防,遏制病害流行。对高感品种,如果天气预报小麦扬花期有2天以上的连阴雨天气,首次施药时间应提前至破口抽穗期。药剂品种可选用氰烯菌酯、咪鲜胺、戊唑醇、福美双、甲基硫菌灵、肟菌?戊唑醇、咪铜?氟环唑、枯草芽孢杆菌、井冈?腊芽菌等,要用足药液量,施药后3-6小时内遇雨,雨后应及时补治。如遇病害严重流行,第一次防治结束后,需隔5-7天再喷药1-2次,以确保控制效果。对多菌灵产生高水平抗性地区,应停止使用苯并咪唑类药剂,提倡轮换用药和混合用药。小麦呕吐毒素超标风险高的地区,慎用肟菌酯等甲氧丙烯酸类复配剂。穗期田间百穗蚜量达800头,应注意防控。

2、油菜

主要防控好油菜菌核病。防治关键时期,在始花期和盛花期各施药一次进行预防。始花期施用,重点保护油菜茎基部;盛花期施用,阻断花瓣接触侵染。可选用咪鲜胺、菌核净和多菌灵等乳剂或水剂为主的药剂适时防控。注意轮换用药以避免产生抗性。大力推广应用无人机等植保高效施药器械进行统防统治,提高防控效果。注意花期施药对授粉蜜蜂的不良影响。严格按照规定剂量和浓度科学施用农药,提高油菜生产质量。

二、春播作物

采用提升抗逆能力、降低病虫基数、前移防控关口、压前控后等措施,高质量做好春播。

1、选用抗(耐)病品种。近几年,有个别水稻品种稻瘟病、稻曲病、稻粒黑粉病、恶苗病发病严重,引种的个别大豆品种造成减产,盲目选择品种风险较大。应按照市县农业部门颁布的品种推广公告选择良种。稻虾共育田块水肥管理特殊,在注重水稻品质的同时,宜选用抗(耐)病性较强的品种。近年,虾稻共作区种植万象优111、鄂香2号、桃优香占等品种表现良好。

2、发挥耕沤灭螟、深耕灭茬作用。4月,集中对空闲水稻田、绿肥田等进行翻耕、灌深水浸没泥土沤710天,可大量杀灭稻田残留越冬螟虫,减少第一代螟虫发生量。在玉米播种前,深耕灭茬,减少病虫基数。

3、发挥灯光诱杀作用。从4月中旬开始,每晚开启频振式杀虫灯,对水稻螟虫、玉米钻蛀性害虫、果蔬趋光性害虫有良好诱杀作用。蔬菜、果园系挂黄板纸粘杀粉虱、蓟马等害虫效果显著。

4、实施种子处理。

1)机插秧、抛秧、旱育秧: 选用27%噻虫?咯?霜灵悬浮种衣剂(噻虫嗪、咯菌腈、精甲霜灵复配剂)400-600毫升,加水稀释至1-2升,搅拌包衣干谷稻种100千克,阴凉通风处,晾2小时,充分吸收药液,然后直接播种苗盘或苗床,省工省力,可有效预防水稻苗期病害及蓟马、飞虱等害虫。

2)直播稻田:水稻稻种浸种在24-48小时后,催芽露白后,选用27%噻虫?咯?霜灵悬浮种衣剂400-600毫升,直接包衣稻种100千克,轻轻搅拌均匀后,阴凉通风处,晾2小时,充分吸收药液,直接播种。亦可按照同样的处理剂量,先包衣晾干后再浸种催芽。

拌种或浸种(包衣)的药剂选择上也可采用咪鲜胺等种子处理预防恶苗病和稻瘟病;强氯精、独定胺浸种预防恶苗病、稻粒黑粉病、细菌性病害;吡虫啉种子处理剂拌种或浸种预防秧苗期稻飞虱传播的南方水稻黑条矮缩病;赤?吲乙?芸苔、芸苔素内酯种子处理或苗期喷雾,提高秧苗素质和抗病性,培育无病虫壮秧。以高巧为例,667㎡播种量1kg,选用高巧10ml,加水20ml稀释成药液,在稻种破胸露白时,将调好的药液与种子充分搅拌均匀,使药液均匀分布在种子上,摊开晾干后催芽。

3)玉米:利用噻虫嗪、溴氰虫酰胺等药剂进行种子处理或二次包衣,防治地下害虫及蓟马、蚜虫、灰飞虱等苗期害虫;利用咯菌腈?精甲霜悬浮种衣剂或苯醚甲环唑、戊唑醇等种衣剂进行种子处理,防治根腐病、丝黑穗病和茎腐病;或根据玉米病虫田间发生情况,使用包衣种子。

4)大豆:防治大豆根腐病,用50%多菌灵拌种,用药量为种子重的0.3%;或用多福合剂拌种(多菌灵与福美双为11),可以显著降低根腐病发病率;或选用包衣种子,能有效防治苗期大豆包囊线虫病、根腐病等病虫害,促进幼苗生长。也可人工包衣:方法是购买大豆专用种衣剂(如35. 6%阿维·多·福悬浮种衣剂19020. 5%多·福·甲维盐170)进行种子包衣处理。

5、做好水稻秧田病害预防及带药出嫁。

预防秧田烂秧、苗瘟。针对秧田烂秧,苗期施药:在一叶一心期用50%甲基立枯磷70g喷雾,或用75%恶霉灵对水喷洒,同时可添加氨基寡糖素、碧护等,促进秧苗生长;对水稻恶苗病发生田块可喷施恶霉灵1-2次预防病害传播。 

秧苗移栽前3天左右施药,带药移栽,早稻预防螟虫和稻瘟病,中稻预防稻瘟病、稻蓟马、螟虫和稻飞虱及其传播的病毒病。

6、适时化学除草。

1)水稻移栽田:可选用乙草胺+苄嘧磺隆、丁草胺+苄嘧磺隆、苯噻草胺+苄嘧磺隆,采用毒土法或药肥法撒施,施药时要求田间水层3厘米,保持7天左右。

2)水稻直播田:采用“一封二杀三补”除草技术。在水稻播后苗前采用丙草胺(+安全剂)封杀的技术,注意稻种要破胸出根,压低杂草基数。水稻一叶一心后,可根据田间草相,进行茎叶处理,完成“杀、补”技术,药剂可选用二氯喹啉酸、双草醚、恶唑酰草胺、氰氟草酯、五氟磺草胺、氯氟吡氧乙酸等,杂草小时,相对防效好,严格按说明使用,结合天气状况,防止重喷和漏喷。采用植保无人机飞防除草效率高。飞防除草剂时要注意气候和周围环境,避免药物飘移造成其他作物药害和水体污染。

3)旱育秧、旱稻:水稻播后苗前,每亩用33%二甲戊灵150-200ml,兑水20-30千克,进行表土喷雾封闭除草,有效防除一年生禾本科杂草和马齿苋、猪殃殃等部分阔叶杂草。需注意种子需覆土,施药前水稻田要放水,施药后两天上水,保持畦表面湿润无积水。

4)玉米:封闭除草和玉米早期除草,可用乙草胺+莠去津,异丙草胺+莠去津、丁草胺+莠去津、其中丁草胺+莠去津相对最安全。对于秸秆还田,田间秸秆多的田块,封闭除草要清除秸秆,不然不易形成封闭药膜。

5)大豆:封闭除草选用金都尔(或都尔)、乙草胺等。有机质含量低于2%的沙壤土、土壤特别干旱或水涝地最好不使用土壤处理,应采取苗后茎叶处理。

7、开展柑橘病虫预防。

防控时期集中在春梢抽发-幼果期,防治病虫有疮痂病、炭疽病、砂皮病、脂点黄斑病、红蜘蛛、花蕾蛆、柑橘大实蝇等,柑桔园可利用频振式杀虫灯、黄板、捕食螨等物理、生物措施防治吸果夜蛾、蓟马、蚜虫、粉虱、柑橘全爪螨等害虫。病害药剂防治可使用苯醚甲环唑、戊唑醇+代森锰锌、咪鲜胺等杀菌剂;蜘蛛、蓟马防治可选用螺虫乙酯杀虫剂,兼治蚧壳虫、蚜虫等。准备好挂瓶、食诱剂、粘胶球诱捕器等物质,5月中下旬开始诱杀柑橘大实蝇成虫。当前部分柑桔园缺锌,加强肥水管理,平衡施肥,根施硫酸锌,或结合病虫防治喷施硫酸锌加尿素。 

8、实施春季鼠害防治。

随着稻田养虾、稻虾共育面积的不断扩大,鼠害发生程度呈上升趋势,老鼠危害造成经济损失时有发生。黑线姬鼠等是出血热、钩端螺旋体等疾病的主要传染源,对人体生命危害非常大。做好春季灭鼠,可有效降低害鼠密度,降低鼠害损失,阻隔传染病传播。3-5月,在稻虾共育田的田埂上可布置鼠夹物理灭鼠,或采用饱和投饵方式投放地芬.硫酸钡低毒性灭鼠剂灭鼠,可保障龙虾、水域安全。

【返回】

上一篇:春季农机安全生产预警通知[应急预警(2019)1号]

下一篇:关于荆门油菜申请农产品地理标志登记的受理公示

主办单位:荆门市农业局 地址:湖北省荆门市象山大道7号 荆门市农业局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

联系电话:0724-6082200 电子信箱:jmnj110@163.com 网站备案编号:鄂ICP备12003653号 网站标识码:4208000017