欢迎来到荆门市农业局!【加入收藏】【设为首页】【返回首页】

当前位置:首页 > 时事新闻 > 新闻速递

购种子,须到合法的种子经营门店

发布者:农业局 发布时间:【2019/3/14 15:23:32】 浏览次数:1650次

针对这起案件,市农业综合执法局提醒广大农民朋友,也请广大市民朋友转告农村亲朋好友,购种需增强自我保护意识,科学地选用良种,把握好以下六点:

一是到合法的种子经营门店购种。合法种子经营门店是指到县级以上农业行政主管部门登记备案,以及工商行政机关颁发了营业执照的种子经营门店。

二是选用适宜的农作物品种。主要农作物(稻、小麦、玉米、棉花、大豆)品种实行品种审定制度,审定通过的品种在农业行政主管部门公告的适宜种植区域种植,使用安全,有推广价值。广大农民朋友可根据自己的地力条件、种植茬口、栽培方式,选用近年来自己或邻里种植大田表现较好的农作物品种。忌盲目听信不良商贩的忽悠。

三是不要购买散装种子。《中华人民共和国种子法》规定,销售的种子应当加工、分级、包装,除了按规定不能包装的如块茎等种子外。

四是查看种子包装袋上的标签,看标签内容是否齐全和真实。标签应当标注:作物种类、种子类别、品种名称、生产商、生产年月、质量指标、净含量、种子生产经营许可证编号、品种审定编号、生产商地址及联系方式、植物检疫证明编号、适宜种植区域、主要栽培技术要点等。特别要注意标签中介绍的品种特征、特征是否符合自己的需要,适宜种植区域是否包括准备种植区域所在地,栽培技术要点是否符合自己的种植条件。农民朋友可以扫描种子标签上的二维码标识,核对种子标签真伪。

五是购种时要索取发票,并仔细核对发票与经营主体是否相符。同时从包装袋的透视孔察看种子净度情况,以及种子是否发霉变质等。忌购买来历不明种子。

六是在播种后要保存种子包装袋、内外标签、发票,以便出现种子纠纷时好维权。

如果农民朋友万一买到了假劣种子,可以到县以上种子管理机关投诉。荆门市农业综合执法局投诉举报电话为0724-6814179

【返回】

上一篇:市农业综合执法局和市公安局治安支队联合行动成功捣毁一销售非法农资产品窝点

下一篇:庆 “三八”,展巾帼风采——记市农科院“赞美女性”朗诵活动

主办单位:荆门市农业局 地址:湖北省荆门市象山大道7号 荆门市农业局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

联系电话:0724-6082200 电子信箱:jmnj110@163.com 网站备案编号:鄂ICP备12003653号 网站标识码:4208000017